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Como fazer a melhor receita IPA, a receita premiada.

Atualizado: 26 de jan. de 2023



A India Pale Ale, ou somente IPA, continua a ser um dos estilos de cerveja mais populares entre os homebrewers no mundo inteiro, o que não surpreende que as categorias IPA são as mais concorridas em competições cervejeiras por todo o país.


Com o tempo esta categoria se dividiu em diversos subestilos, dependendo da faixa de cor, densidade original, densidade final, gritz utilizado e a combinação cepas de levedura diferente. Até hoje, ano após ano ainda surge uma nova divisão, será que um dia chegará ao fim das variações das cervejas lupuladas?


Embora estas novas variações também seja um tema comum em outros estilos de cerveja, aparenta afetar as IPAs muito mais do que outros estilos. Talvez seja porque a India Pale Ale sempre teve uma identidade nebulosa, cheia de reviravoltas desde o início. Ou talvez por ser um estilo muito amado pelos homebrewers ao redor do mundo.


O cervejeiro Mitch Steele, autor do livro author IPA: Brewing Techniques, Recipes and the Evolution of India Pale Ale, descreve a receita de IPA que seria o modelo para as cervejeiras lupuladas americanas que viria a seguir. Uma cerveja single hop de Cascade com mais de 40 IBUs. Mas isto foi se alterando com as novas cervejarias abrindo na América, surgindo as variações conhecidas como American IPA, English IPA, India Pale Lager, Imperial IPA, New England IPA, Brutt IPA, Session IPA, East Coast IPA, West Coast IPA e demais outras. E claro, esta tendência das micro cervejarias foram um espelho para os cervejeiros caseiros.


Os fatores como os lúpulos utilizados, porcentagem de maltes especiais, técnicas de tratamento de água e cepas de levedura exclusivas para cervejas lupuladas são, dos diversos outros, pontos importantes para uma IPA campeã.


A seguir, compilamos 5 receitas premiadas do IPA que ganharam medalhas em competições nacionais de homebrew nos EUA. Venha descobrir o que uma receita de IPA campeão tem e como podem servir de inspiração para as suas próximas receitas.

 

Hanella Hazy IPA

LOTE: 5.5 US gal. (20.8 L) // ABV: 6.7% // SRM: 5 // OG: 1.061 (15°P) // FG: 1.012 (3.1°P)


Ross Stuart, de Scottsdale, Arizona, membro da Arizona Society of Homebrewers, ganhou uma medalha de ouro na categoria 19: New England IPA durante o National Homebrew Competition de 2022 em Pittsburgh, Pensilvânia. Esta receita foi escolhida como a primeira entre 110 inscrições na categoria.


Maltes & Adjuntos

  • 8 lb. (3.63 kg) Pilsner malt

  • 2 lb. (907 g) Pale malt

  • 2 lb. (907 g) Wheat malt (Malte de trigo)

  • 1.5 lb. (680 g) Maris Otter pale malt

  • lb. (454 g) Flocos de Aveia

  • 0.5 lb. (227 g) Golden naked oats (Pode utilizar aveia maltada ou flocos de aveia)

Lúpulos

  • 0.15 oz. (4.3 g) Simcoe @ 90 min

  • 2 oz. (57 g) Idaho 7, whirlpool

  • 2 oz. (57 g) Citra, whirlpool

  • 2 oz. (57 g) Citra, dry hop during active fermentation

  • 6 oz. (170 g) Citra, dry hop 3 dias

  • 6 oz. (170 g) Mosaic, dry hop 3 dias

Leveduras

  • Imperial Yeast A38 Juice (Vermont ou New England da Lallemand é uma boa equivalência)

Água

  • Água de mostura com uma relação 3:1 cloreto / sulfatos

Instruções:

  • Mosture a 155°F (68°C) por 60 minutos, aumente para 168°F (76°C) por 10 minutos. Complete uma fervura de 90 minutos. Adicione lúpulo whirlpool quando a temperatura do mosto estiver abaixo de 185°F (85°C). Fermentar a 68°F (20°C), adicionando a primeira adição de lúpulo durante a fermentação ativa e todas as outras adições de lúpulo seco após a conclusão da fermentação por um período de 3 dias.

 

NELSON! American IPA

LOTE: 24 US gal. (90.8 L) // ABV: 7% // IBU: 80 // SRM: 4 // OG: 1.060 // FG: 1.008


Max Brown, de Antioch, Califórnia, membro da Diable Order of Zymiracle Enthusiasts (DOZE), ganhou uma medalha de ouro na categoria 17: American IPA durante o National Homebrew Competition de 2022 em Pittsburgh, Pensilvânia. Esta receita foi escolhida como a primeira entre 117 inscrições na categoria.

Maltes & Adjuntos

  • 42 lb. (19.1 kg) Malte Cevada 2 fileiras

  • 12 lb. (5.44 kg) Malte de trigo

  • 3 lb. (1.36 kg) Carapils

  • 2.75 lb. (1.25 kg) dextrose

Lúpulos

  • 1.3 oz. (37 g) Magnum @ 60 min

  • 1 oz. (28 g) Citra @ 20 min

  • 2 oz. (57 g) Nelson Sauvin @ 20 min

  • 10 oz. (284 g) Citra @ 20 min

  • 5 oz. (142 g) Centennial @ 20 min

  • 12 oz. (340 g) Nelson Sauvin, whirlpool 30 min

  • 34 oz. (964 g) Nelson Sauvin, dry hop 3 dias

  • 8 oz. (227 g) Centennial, dry hop 3 dias

  • 16 oz. (454 g) Citra, dry hop 3 dias


Leveduras

  • White Labs WLP001 California Ale ou pode utilizar Mangrove M44 ou Fermentis US-05

Água

Instruções:

  • Mosture a 148 ° F (64 ° C) por 60 minutos. Fervura de 60 minutos.Inocule o fermento a 65°F (18°C) e deixe subir até 70°F (21°C) durante 5 dias. Se utilizar fermentador cônico, faça a purga da levedura e do lúpulo e mature a 32 ºF (0 ºC).


 

Old Mission IPA

LOTE: 5 US gal. (18.9 L) // ABV: 7.10% // IBU: 80 // SRM: 5 // OG: 1.068 // FG: 1.015


David Jones, de Mission Viejo, CA, ganhou uma medalha de ouro na categoria 17: American IPA durante o National Homebrew Competition de 2021. A receita do Jones foi escolhida como a primeira entre 186 inscrições na categoria.


Maltes & Adjuntos

  • 13 lb. (5.90 kg) US 2-row pale malt


Lúpulos

  • 1 oz. (28 g) Warrior, 15% a.a. @ 60 min

  • 1 oz. (28 g) Mosaic, 12.2% a.a. @ 15 min

  • 2 oz. (57 g) Citra, 12% a.a., whirlpool

  • 2 oz. (57 g) Galaxy, 14.0% a.a., whirlpool

  • 1 oz. (28 g) Mosaic, 12.2% a.a., whirlpool

  • 1 oz. (28 g) Cryo Hops Citra, 25% a.a., keg


Leveduras

  • Imperial Yeast A07 Flagship ou pode utilizar Mangrove M44 ou Fermentis US-05

Água

  • Água da torneira filtrada. Não indicou as correções de sais, provavelmente o cervejeiro não fez.

Instruções:

  • Mosture a 151 ° F (66 ° C) por 60 minutos. Fervura de 60 minutos. Adicione lúpulo whirlpool quando a temperatura do mosto estiver abaixo de 185°F (85°C). Inocule o fermento a 75°F (24°C) e conduza a fermentação em 70°F (21°C) durante 2 semanas. Se utilizar fermentador cônico, faça a purga da levedura e do lúpulo e mature a 32 ºF (0 ºC).


 

Go Bigger IPA

LOTE: 7 US gal. (26.5 L) // ABV: 8.7% // IBU: 80 // SRM: 49 // OG: 1.087 // FG: 1.022


Nicholas McCoy, de Sachse, Texas, membro do Draft Punk, ganhou uma medalha de ouro na categoria 18: Specialty IPA durante o National Homebrew Competition de 2022 em Pittsburgh, Pensilvânia.A McCoy's Specialty IPA (18A) foi escolhida como a primeira entre 55 inscrições na categoria.


Maltes & Adjuntos

Lúpulos

  • 1.25 oz. (35 g) Chinook, 11.9% a.a. @ 60 min

  • 1.5 oz. (43 g) Amarillo, 6.4% a.a. @ 20 min

  • 1.5. oz. (43 g) Chinook, 11.9% a.a. @ 20 min

  • 2 oz. (57 g) Amarillo, 7.8% a.a. @ 5 min

  • 4 oz. (113 g) Citra, 12% a.a., dry hop 5 dias antes do envase

  • 3 oz. (85 g) Amarillo, 9.2% a.a., dry hop 5 dias antes do envase

Leveduras

  • Wyeast 1056 American Ale ou pode utilizar Mangrove M44 ou Fermentis US-05

Água

  • Não indicou as correções de sais, provavelmente o cervejeiro não fez.

Instruções:

  • Mosture a 156–158°F (69–70°C) por 60 minutos.


 

Idaho Is One Giant Park IPA

LOTE: 6 US gal (22.7 L) // ABV: 7.20% // IBU: 72 // SRM: 5.2 // OG: 1.067 // FG: 1.013


Mike Butler de Olathe, KS, membro do Kansas City Bier Meisters, ganhou uma medalha de ouro na categoria #16: American IPA durante a Rodada Final do National Homebrew Competition 2019 em Providence, RI, com a ajuda de Stephanie Butler. Esta receita de American IPA foi eleita a melhor entre 353 inscritas na categoria.


Maltes & Adjuntos

  • 8 lb. (3.63 kg) Pale malt

  • 5.75 lb. (2.61 kg) Pilsner malt

  • 1.62 lb. (735 g) Flocos de Aveia

  • 6 oz. (170 g) aromatic malt

Lúpulos

  • 0.5 oz. (14 g) Magnum (2017), 12.5% a.a., FWH

  • 0.25 oz. (7 g) Citra, 13.3% a.a., FWH

  • 0.5 oz. (14 g) Galaxy, 17.4% a.a. @ 10 min

  • 0.25 oz. (7 g) Idaho 7, 12.5% a.a. @ 10 min

  • 0.25 oz. (7 g) Simcoe, 13.5% a.a. @ 10 min

  • 0.5 oz. (14 g) Galaxy, 17.4% a.a., 1st whirlpool (45 min @ 185°F)

  • 0.25 oz. (7 g) Citra, 13.3% a.a., 1st whirlpool (45 min @ 185°F)

  • 0.25 oz. (7 g) Idaho 7, 12.5% a.a., 1st whirlpool (45 min @ 185°F)

  • 0.25 oz. (7 g) Simcoe, 13.5% a.a., 1st whirlpool (45 min @ 185°F)

  • 0.5 oz. (14 g) Galaxy, 17.4% a.a., 2nd whirlpool (30 min @ 170°F)

  • 0.25 oz. (7 g) Citra, 13.3% a.a., 2nd whirlpool (30 min @ 170°F)

  • 0.25 oz. (7 g) Idaho 7, 12.5% a.a., 2nd whirlpool (30 min @ 170°F)

  • 0.25 oz. (7 g) Simcoe, 13.5% a.a., 2nd whirlpool (30 min @ 170°F)

  • 0.75 oz. (21 g) Galaxy, 17.4% a.a., 1st dry hop (day 1)

  • 0.25 oz. (7 g) Idaho 7, 12.5% a.a., 1st dry hop (day 1)

  • 0.5 oz. (14 g) Citra, 13.3% a.a., 2nd dry hop (day 5)

  • 0.5 oz. (14 g) Galaxy, 17.4% a.a., 2nd dry hop (day 5)

  • 1 oz. (28 g) Idaho 7, 12.5% a.a., 3rd dry hop (day 9)

  • 0.5 oz. (14 g) Simcoe, 13.5% a.a., 3rd dry hop (day 9

  • 0.5 oz. (14 g) Idaho 7, 12.5% a.a., 3rd dry hop (day 9)

Leveduras

  • Imperial Yeast A24 Dry Hop ou pode utilizar Mangrove M44 ou Fermentis US-05

Água

  • 9.47 gal. (35.8 L) de água filtrada com 0.26 oz. (7.35 g) calcium chloride, 0.26 oz. (7.24 g) gypsum, 0.09 oz. (2.64 g) Epsom salt, 0.04 oz. (1.26 g) table salt, and 0.31 fl. oz. (9.33 mL) lactic acid

Instruções:

  • Mostura de infusão única a 150 ° F (66 ° C) por 60 minutos. Adicione os primeiro lúpulos do mosto (FWH) antes de iniciar a fervura e ferva por 90 minutos, adicionando lúpulos de 10 minutos conforme indicado. Após o esgotamento, deixe a temperatura cair livremente para 185°F (85°C) e adicione primeiro o lúpulo do whirlpool. Adicione a segunda adição de lúpulo de whirlpool após 15 minutos, quando a temperatura for de aproximadamente 170°F (77°C), e o whirlpool por mais 30 minutos. Resfrie a 64°F (18°C) e coloque o fermento. Comece a fermentação a 64°F (18°C) e aumente para 67°F (19°C) nos primeiros 3 dias. Adicione a primeira adição do DryHop no dia 1 de fermentação. Mantenha a temperatura de fermentação a 67°F (19°C) por 4 dias adicionais. Adicione o segundo DryHop no dia 5 ou quando a cerveja estiver 80-90% atenuada. No dia 9, adicionar a terceira adição de DryHop e realizar descanso de diacetil por 3 dias. Após o descanso do diacetil, confirme a atenuação total e a faça a maturação a frio durante mais 4 dias.



 

Veja também as receitas de IPA da Piquiri Brewshop


kit receita session ipa citra
O estilo Session IPA é uma alternativa menos alcoólica da prima famosa. Este eslito tem conquistado os aficionados pelo mundo lupulado. As cervejas Session IPA nada mais são do que versões com o mesmo perfil de aromas e sabores que o estilo IPA base, porém com teor alcoólico reduzido. As Session IPA’s são amargas e saborosas, mas com altíssimo drinkability.


kit receita apa citra piquiri
Uma clara, refrescante e lupulada ale, contudo com malte de apoio suficiente para fazer uma cerveja equilibrada e de drinkability. Uma intensidade média de lúpulos transmitido por cervejas artesanais claras americano está presente, geralmente balanceada para ser ter um amargor menor que as American IPAs




Certamente uma cerveja lupulada e amarga, considerada como uma Strong Pale Ale, a presença de lúpulos do novo mundo e americanos é evidente, tanto no aroma quanto no sabor. Sua coloração varia de dourado a cobre, sempre brilhante e límpida, versões com dry hop ou não filtradas podem apresentar turbidez.




As cervejas New England IPA são parte de um novo estilo, ou sub-estilo, que deriva das famosas IPAs americanas. Esse estilo surgiu no Estado de Vermont (EUA) em 2003, na cervejaria The Alchemist com a cerveja Heady Topper. Além do nome mais famoso New England IPA, esse estilo também é conhecido por outros títulos como: NE IPA, Juicy IPA, Vermont IPA, Northeast IPA e Hazy IPA. Por ainda não ser um estilo pré-definido, a New England IPA varia muito em sua composição de cervejaria pra cervejaria, porém podemos ter como base algumas características comuns como: ter aparência turva; conter trigo, centeio ou aveia na composição; ser mais encorpada e aveludada; ser bastante frutada, lembrando frutas amarelas e tropicais; ser juicy, suculenta; amargor limpo e curto, sem adstringência; não ser pasteurizada; ter uma quantia significativa de lúpulo e malte não caramelizado.





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