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Relação BU/GU

Atualizado: 4 de mai. de 2022

Depois de algum tempo de hora/copo fica evidente que algumas cervejas são mais amargas que outras e outras mais doces. Talvez você tenha notado que cerveja do estilo Barley Wine de alta densidade e as Imperiais IPA's da década de 90 geralmente têm IBUs (International Bittering Units) na casa de 50, 60 ou acima. Sem um amargor substancial de lúpulo, aliás, essas cervejas pareceriam excessivamente doces. Por outro lado, uma session ipa com IBU na casa de 20 a 30 já apresentam um amargor mais evidente.


O que encontramos ao comparar os estilos de cerveja e o chamado equilíbrio (razão) BU/GU. Este é calculado com base o amargor do lúpulo (IBU) com a gravidade original (OG) da receita da cerveja.


Para calcular a razão BU:GU, basta multiplicar a densidade original por 1000 e subtrair 1000 para obter as unidades de gravidade: (1.050 * 1000)-1000 = 50.

Agora divide os IBUs pelas unidades de gravidade para obter a proporção BU:GU.


Exemplo, uma receita com 1.060 de OG e 40 de ibu terá o BU/GU de 40/60 = 0.667.


Essas relações BU:GU nos dão uma boa indicação do amargor do lúpulo em comparação com a densidade original. O gráfico a seguir dá exemplifica estes valores. Para uma cerveja equilibrada, o BU/GU deve ficar dentro do gráfico. Quando mais para o verde mais lupulada a cerveja e na direção do vermelho esta será mais maltada.


Agora, uma tabela de relação BU/GU para os mais variados estilos de cerveja. A última coluna é o valor médio de BU/GU adequado para o estilo.


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